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穿越到民国,看老河源的太平街的繁华景象 [复制链接]

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医院订阅哦!摘要:太平街,是民国老河源繁华商业的最后象征和记忆。太平街里的许多店铺,古老得像流传了几代的古董,带着祖先的温度和深度,留给河源人最温情的念想。走在太平街上,你可以感觉到平铺的水泥地下面并不平坦的青石板,那是多少代河源人走过的路。太平街上那些小吃

老城太平街灯笼巷,人们日常生活小场景。(摄于年7月)*玉逵摄

对河源城的老居民来说,太平街的特色,就是喜庆,年前到处都是红彤彤的春联、利市袋,平素四处可见蛋卷、料花、薄脆、米饼、麦芽糖、米糕等糕点,酸萝卜、糯米糍等小吃,花生、瓜子等坚果,腌榄、梅等凉果琳琅满目,应有尽有。

广式茶楼,是河源老城人最爱的早餐店,当时规模最大茶楼叫聚然楼(一称自然楼),设有茶位20围,雇请伙计40多个。另一规模较小的茶楼叫双江楼。

延续了当年广式茶楼特色的广北早餐店,在太平街靠街口处,是老城居民邱耀中经营的。广北骑楼,是一座建于民国的现代主义风格的建筑,原是一家照相馆,后转让做了小百货店,自年来,邱耀中就在这里经营特色早餐店,制作粥、粉、面、油条、葱油饼和大小肉包子,这些小吃口味纯正,制作精良,深受欢迎。多年来,每天早晨,不少城里的老人习惯性地来到广北店,有的拎着收音机,边吃边听粤剧或山歌。

太平街邝屋巷的芝麻糊,也是一数十上百年的名吃。河源城有句老话,所以一直有北门“黎强马烂邝糊涂”的说法,黎氏屋大人多,有“黎半城”之称;马氏家境好,族中年轻人比较喜欢挥霍;而邝家芝麻糊做得最好。

祖籍东源县的蓝婆婆,小时候就常随父母到太平街赶集、摆摊。她还记得,年,她与新婚丈夫第一次到太平街赶集,在太平街中段的“反修饭店”吃饭,小夫妻俩甜蜜蜜地吃了一碗*豆粥,只花了一角钱。

手艺人的坚守

太平街可以买到其他地方买不到的东西,这些东西,就连淘宝网也不易找到,如木炭、烤笼,白铁、锡、竹制的器具——扁担、箩筐、米筐,瓦钵、瓦煲,香烛、挂红,火水、灯笼、农具、化肥、渔网,手写对联、手绘炭像等等。

如今在太平街还能买到这些东西,是因为太平街还有一些传统手艺人,仍在坚守数十上百年来的手艺。

当年城中有名的裁缝刘亚奴,出生于年,在太平街上开了家裁缝店。

上世纪40年代初,邑人谢国华在化龙路开了家“国华照相馆”。年“公私合营”时,河源县城的红太阳、东方红、荣光、国华4家照相馆合并为“曙光照相馆”,店址设在太平街口,即今广北早餐店。

太平街59号,是一家有着近百年历史的“太平白铁行”,是一栋建于民国时期的2间3层的砖木结构的小楼,占地56平方米。店主肖添林是这家“打洋锡”的传人。“洋锡”,指洋铁皮(外国进口的白铁皮)制品,现通称白铁皮或镀锌铁皮。便宜又耐用的手工制品,如今又重新为人所欢迎。

在太平街上画了40年碳素画的叶老先生,是河源城里少数几个还在坚持画碳素画的老人之一。他有时画老照片,有时也会帮人画遗像,收费都不高。

太平街还是四邻八乡的集市,解放前至上世纪六七十年代,灯塔、顺天、骆湖等地的农民,都会带着家禽、家畜,或自制的红薯干、鱼干、糖、糠等农产品去卖,换了钱再在太平街上买些生活用品回去。

年夏天,在太平街上逛街的人,还会看到,专门写对联的老人,修钟表的工匠,卖“胶粄、水粄”的小贩,还有摆着铁桌卖宰好鸡鸭的妇人,他们以自己的手艺,养活着自己和家人。

具有广府特色的商号

太平街钟表匠(摄于年11月)*玉逵摄

多米长的太平街上那曾经的多家商号,具体名称已不能全部记录下来。

河源城区有关部门的资料显示,太平街现长约米,共有各式建筑58栋、商铺78家,建筑大多为具有客家特色的木骑楼,少数为中西建筑风格的混合式骑楼,其中具有文物保护价值的建筑有16栋,包括上谢祠堂(宝树第)、“广昌隆”等。这些建筑从结构来看,42栋为砖木结构,14栋为砖混结构,2栋为钢混结构,其中有28栋亟须改造。从建成年代来看,解放前建的有35栋,上世纪50年代至80年代建的有16栋。

《河源市文化普查遣产汇编·源城区卷》记述了现存的一些商号,再根据店招所记,现存的新旧商号大致如下:广北、曙光照相馆、甘竹、副食行、艺强、远辉百货、剪刀陈、河源冰室、太平饭店、万绿百货、源星百货、圣洁商行、红旗店、塑料店、巧源、梅记栈、奇声、桃园、同丰泰、顺栈、梅记、齐昌泉、利顺栈、时利和、广泰来、怡隆栈、义和隆、印章、泰和、火水炭、展望文具、太平白铁店、合发隆、顺昌号、尧记号、荣华昌、齐兴盛、广宏、城镇粮所、金穗、天成、诚记、纺织公司、合和、万发祥、南昌文体、利华、YUEN.ON.CO.、正骨伤科、儿童免疫、医院分院、齐兴昌、兴华、华伦、顺发、利民、百货公司、香港家纺。

这么多的商家,必须有个行业协会来管理、组织和协调。民国五年(年),在河源县商务公会的基础上,河源县商会成立,会址设在县城太平路南海会馆。民国三十三年迁往太平街东莞会馆。

上世纪50年代源城公私合营前,有13个同业公会,为饮食服务、国药、百货、绸布、京果、烟酒、五金、粮食、陶瓷、行栈、松香、竹木器同业公会,还有小商小贩的合作组织。这些公会中较大的商号,有一些就是属于太平街的。至今,源城区档案馆还保留了一些同业公会的往来文件,可让人们从中窥见一些当时的商会事务。

大商家们

民国期间,太平街上也出了一些大商人,如中山旅馆的大股东缪老板,到广州开*场的谢锦生等等以及十三行商会的成员们。

邝以平三代祖传的天成号,创建于年,以制作、经营灯笼为业。灯笼以竹子扎成骨架,外糊白纸,灯笼内装有油灯。白纸上书有红色或黑色文字。灯笼有大有小,视人们需要而定。天成号做过的最大灯笼,门是出不去的,须从天井上吊出去。上世纪40年代左右,生意兴隆的天成号开设了3个门店:天成老号、天成号、天成栈。

抗战胜利后,河源已用上了电灯,灯笼业日渐衰落,邝氏第三代在继承祖业的同时,引进布匹经营,并引进广州的车衣技术,与时俱进地进行经营。现在,天成号的楼房仍在,建筑面积44平方米。

依靠大股东缪老板那精明的生意头脑和非凡的胆识,使当年的中山旅馆经营非常红火,缪老板赚了大把的钱。年5月,河源解放前夕,缪老板一家迁往澳门。

太平街上也有外出商人,如宝树第谢家的谢锦生,很早就下广州闯世界,主要经营*场。据说,谢锦生的*场在广州很有名气,可日进斗金。解放前,谢氏家族正是靠谢锦生的*场支撑着谢氏祖先留下的那份大家业。

谢锦生虽然经营*场,却非常关照河源的乡亲。若有河源人到广州登门求助,谢锦生必会帮着找上一份工作,但要求乡人绝不能染*。对河源家乡的建设,谢锦生也常常鼎力相助。解放前夕,谢锦生突然消失,究竟去了哪里,至今没人知道。

太平街的那家洋文商铺,上面的英文STANDARDOILCOOFNEWYOKK表明,店主曾在上世纪二三十年代代理过纽约的洋油。小楼的风格,属于新古典主义建筑风格,建筑占地面积88.8平方米,二楼窗上有圆拱形窗楣,木窗的玻璃是彩色的。有人说,这家卖洋油的店主姓何,上世纪50年代举家迁往惠州了。

太平街的商人,常得风气之先,将外地的新事物引进河源。太平街当年有大米加工厂3家,较大型的为裕民米机,其发电机还供应一部分民用。

庭院深深

谢家宝树第(摄于年4月)

太平街可看的风景很多,除了已在现代社会罕见的老店铺,还有众多古老的小巷和庭院深深的明清老宅。

走过斑驳不平的砖墙,看一眼门口贴的说明此屋姓氏来源的大红对联,跨过木门槛,便见一个明亮的天井。槎城人喜欢养花种草,太平街灯笼巷、邝屋巷等深巷内,那些古老宅院的天井里,都种有各种青翠植物,或香,或艳,给日常生活增添了许多乐趣。

那些深长的巷陌里,院墙高高,爬着霸王花等植物,墙内,是张屋的“百忍堂”,谢氏的“宝树第”、“冰涧家塾”,邝屋、张屋、丘屋、*屋、刘屋等姓氏老屋,一姓聚族而居。屋内檐板、梁架、窗格、门楣,无不雕花刻字,处处透露着深厚的传统文化底蕴。

在太平街上,“宝树第”的牌楼非常引人注目。“宝树第”是有来历的。晋代谢玄曾以“芝兰玉树”比喻族中有出息的子弟,唐朝王勃在《滕王阁序》中便说有“谢家之宝树,孟氏之芳邻”。在太平街一带的传说里,“宝树第”的来历,是因为谢氏一位先祖考中探花后觐见皇帝时痛哭,担心“花”迟早会“谢”,不能福荫子孙。皇帝为安慰他,就赐其宅名为“宝树第”,寓意永不谢花。

进入宝树第,即见宽阔的大厅,厅中地板为青砖铺就。厅里木屏风上有一对联:“德辉宰辅,先祖雄心峭壁攀登凌极顶;宝树庭阶,祠孙大志云程更上层鹏飞。”屏风后有一天井,正对上厅。上下两厅两侧俱有厢房,前厅有花园,独成小院的房间有28间,门店9间。

谢屋近90岁的叶婆,5岁就从惠州进入谢家做童养媳。她回忆说,谢家当时男人大都外出经商,女人则守家纺麻,经营9个门店。每天天亮时,谢屋每户的女人就带着纺车来到大厅,齐齐纺织,显得谢家人丁兴旺、家大业大的。

抗战期间,宅深院阔的宝树第曾被日本飞机轰炸,造成谢家很大的人员伤亡。现在,谢屋还住有12户谢氏后裔。

宝树第旁边有张氏宗祠,里面还保存有一个很大的木匾,上有楷书“百忍堂”。“百忍堂”源自唐高宗时的山东郓州张公艺,九代同居,竟相安无事,唐高宗问其故,张公艺取出一张纸写下了一百个“忍”字,唐高宗很是赞赏,便赐号“百忍堂”,从此,各地张姓大都以“百忍”为堂号,并列为祖训。

太平街张氏宗祠的青砖较清中晚期砖为大,石门亦较一般的民宅门大些,梁桁古朴,照壁斑驳,或为清前期所建。如今宅主人已不在这里居住,房屋租给了一些外地人,我们进去看的时候,他们正打着扑克,快乐地笑着。

住在这些小巷的人家,还保留着加州老照片中老河源人的那种安逸闲适神态。以古老的砂石*糖外墙为背景,行人也仿佛仍走在明清时代,有时走过几只*鸡,有时让一下黑狗,神情恬然,脚步悠然,并没有沾染上现代生活的急促。“慢生活”,让老河源人有了更多享受生活的时间。

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