顺昌路原名“菜市路”,后来又因业态的改变而被誉为“尿片一条街”。南面短短数百米的小路,商业发达的程度堪比淮海路和老西门。即便拆迁在即,这里仍然保留了满满的烟火气。穿睡衣上街曾经是上海一景,世博会召开时,上海一度尝试禁止居民穿睡衣出门。不过,睡衣套装这么舒适保暖又好看,怎么能轻易放弃呢?怎么舒服怎么来呗!在这里,你还会看到橙红色盘发的旗袍阿姨、脚蹬姜*布洛克靴的克勒爷叔、五彩发色配暗黑山本风着装的追风少年…每个人都可以成为自己喜欢的那个样子。Whynot?!“噱头噱头,噱了头浪厢”,衣裳重要、头势也要清爽。推开写着“冷气开放”的大门,走进有70年历史的和平美发厅,感觉穿越了时空,店里装修定格在上世纪九十年代,价格也没有跟上时代的步伐(烫个头-元不等)。这里是附近居民和老客户常来光顾的良心商家。顺昌路上鲜有大型企业,大多是叫做“芳芳”“东东”“娟娟”的私营小店,这些“小名”叫起来很顺口,也特别亲切接地气。每一个朴素的店名背后都有一个有血有肉的真实故事,哪天走进来,不妨和老板们聊几句。不过,要抓紧了!距离盛兴百年老店成为百年老店大概还有几十年的时间,但这并不影响它的服务员阿姨已经具备了百年老店的底气和彪悍~进门点单,现金结账。盛兴的馄饨是值得咕嘟一记和着麻油清汤吞下服务员阿姨的爱搭不理的。荠菜切细,用油水烫过,色面碧绿生青,再拌了小磨麻油,荠菜的清香和麻油的脂香交揉直冲鼻翼~碱水皮子有点厚,但是馅子味美,足以带过。门口玻璃窗后有个包肉汤团的爷叔,左手檽米皮,右手刮肉芯子,手起汤圆落,速度之快,我吃一个馄饨的时间,他已经包好了好几只,一大盆芯子,也就几碗馄饨的功夫就包好用光了。汤团点一甜一咸。甜的是黑洋酥,咸的带尖尖是鲜肉的。甜的一口咬开,一股浓郁的芝麻香扑鼻而来,这香味这口感像极了小时候家里用石磨磨芝麻做的黑洋酥,芯子并不细滑,但是口口生香,每一个颗粒都让人觉得真材实料,手工家作。汤团个头巨大,估计是东三省的种气,吃完甜的已经品不出鲜肉的好不好吃了。顺昌路上好吃的太多,除了盛兴的馄饨、森绿的小炒、东东的砂锅、红房子的西点…还有卖各色吃食的店家:咸鱼鳗鲞、大饼油条、排骨年糕、干货坚果、腊鸭风鹅南风肉…一家家试过去,实在不行,不妨“吃不了兜着走”~老裁缝王贤国90多岁,在弄口的裁缝摊头摆了40多年,靠一架老缝纫机养活了一家老小。这年头“无