编者按
文中提到的“适可楼”主人王经国老师是湛江市足球界名宿,湛江一中原教师,他的爱人何瑞英老师是湛江一中图书馆首任馆长。
湛江赤坎老街的旧建筑与它们的历史故事
文笑飞雪
湛江老街的历史恐怕要从大通街这条湛江市区最古老的街道说起,年前,大通街脚下还是一片汪洋,船只停靠在边上的码头。往来的货物就是从眼前的石阶由人工搬运登上大通街,分散给各个商号。赤坎在清末时期是个很小的小渔村,法国强租广州湾初期的赤坎,只是很小的区域。年后,许爱周先生从法国人那里取得填海权,进行填海造地,填出了现在三民路骑楼街等大量商业用地,为整个城市提供了必要的发展空间。当年的新城,如今变为老街,老街上的老建筑安静地看着这座城市的变迁,记载了这古商埠曾经的辉煌,见证了广州湾一个多世纪的沉浮。在城市建设中,这里并没有被维护如新,破败和斑驳却让它们更加真实。仿佛沿着古埠头的台阶走下去就会踏入旧时光的大门。古埠区当年有10座码头。那些曾经器宇轩昂的踏跺式码头有些还保留布满青苔的青石板石阶,有些则铺上水泥如眼前这模样。偶有脚步匆匆而过的人,那只是只是他们回家的路。车水马龙,桨动船起的繁华都随着磨平棱角的台阶和长满青苔的渡口门楼老去了。广州湾商会旧址座落在古埠的脚下,其浅*色的外墙,半圆拱门,扁弧拱形窗,窗台及女儿墙仿古罗马式宝瓶装饰,是一座法国古典主义风格建筑。诸多西方建筑语言使人一眼就感受到它的异域风格。然而这外观散发着浓浓洋味的小楼里,内部装饰却又有着中式的符号。是赤坎当时最豪华的现代建筑。会馆顶层有一钟楼,不单为市民报时,还为过往赤坎海边的航船提供时刻。商会的存在,自然就是当年经济繁华的一种见证。站在路边,望着这座近来修葺一新的商会旧址,似乎听到了百年前海边的觥筹交错,似乎见到了掩映在椰林下的灯火辉煌,似乎体验到当年的车水马龙……离广州湾商会会址几十米远,有个湛江早餐界的传奇——水井头油条。其实不单是油条,水井周边的几家小店卖着不同的湛江本地早餐,有海鲜汤、牛腩粉、簸箕炊、肠粉、炖汤、云吞等。别看似乎破破烂烂,其实也是个有故事的地方,它是当年赫赫有名的广州湾中国国国货公司。中国国货公司的楼房隶属广州湾商会的物业,其每间商铺都用千字文“天地玄*,宇宙洪荒……”诗句中的每一个字来编号。显示了当时广州湾商会建设者深厚的文化底蕴和民族自尊心。大家点了早餐,就坐在水井边吃,味道有多好,说不清。因为这时候,吃什么都已经不重要了重要的是环境,吃个早餐,可以在一个有着百年历史的建筑旁、古井之上吃,显得特别与众不同,特别文艺。其实更多是一种情怀吧?这一份惬意,不单属于湛江人,更属于每一位慕名而来的外地人。提起湛江,许多外地人的都知道水井头,如果有本地的朋友在,那更是没跑的了。一顿水井头早餐,吸引了各式各样的媒体来竞相采访,留住了每一位陌生游客的步伐,更勾起了在外游子的乡愁……由于旧城改造水井头油条已经搬走了,其它几家还在坚守,但说不定下次再来,就已经不是现在所见的样子了。在民权路与民生路之间的湛江商粮食局赤坎分局,是一座建于上世纪在年代的五间联排式二层楼房,它独特的罗马柱吸引了我的注意力。建筑南北两面分别以六根爱奥尼式柱构成廊,柱身有齿槽,环形柱础,柱头饰草叶纹,柱础饰一圈万字纹。二楼用六根爱奥尼式柱分间五阳台,阳台为混凝土通花护栏。类似这种倚柱形式在欧洲文艺复兴时期的古典建筑中应用较多。很少有人知道,它的前身是大众行,我也是问了好多本地老人才知道它的前世今生。许爱周旧居座落在赤坎民族路39号,由外国设计师设计,西式风格显著。建于年,三层砖混结构。平面呈长方形。东大门设在民族路与大同路交汇的十字路口西北隅,弧形大门左右立两根红色水磨石科林斯式柱子。以东大门为中线,向左右两侧作折弯延伸。建筑规模宏大,装饰简洁而又富有变化。临街一、二层窗户统一,为长方形,窗框灰批线条考究。通花栏杆式女儿墙简洁大方,东北面门口楼顶山墙立三支旗杆装饰。楼内设计合理,中部参照岭南传统民居的天井设计手法,设置小天井通风采光,四座楼梯及通道迂回曲折,贯通上下大小30多个厅房。楼梯扶手为绿色水磨石,曲线形图案的铁花栏杆显得精巧尊贵,整座建筑体现了屋主人的务实性与开放性。许爱周先生的旧居曾是民国中央银行大楼、日占时期的日*宪兵司令部,解放后为湛江*分区,现在变成了赤坎古玩文化城。进入里面,仿佛是另一个世界。许爱周先生旧居对面是一间二层的小洋楼,店铺曾是中共南路特委的活动据点,当时为了形势需要,在此建立“长发庄”商号,表面上是做生意的店铺,实际是*组织接头地和活动据点。三有公司旧址在和路,是一座中西结合的骑楼建筑,二层五间连壁式,原由六根方形砖柱构成的门廊相通,现已分间砌墙,大门居中,左右对称各两间,大门为拱券形,上塑浮雕作装饰。三有公司是法殖民时期广州湾最大的公开经营鸦片的公司,前身是嘉惠庄,在云南、广西等地做走私土烟生意,后得到法国公使的支持,改名为三有公司,投资者一是地方势力派人物,他们操纵地方的*治、经济、文化大权;二是来自越南的股东,主要负责采办、走私烟土;三是香港的商人,负责在港澳及南洋一带销售和走私三有公司的外销熟烟膏。适可楼建于20世纪30年代,坐东南向西北,为二层二进三开间砖木结构,是一间中西合璧风格的洋楼式商位民居。它是湛江足球名宿王经国的旧居。王老走后,他的后人希望将适可楼的一楼建成纪念馆,挖掘更多赤坎的历史,重现老街原来的美。在老街的一角,有位老人摆着地摊现场制作棕榈锅刷,虽然我家已经不在湛江生活多年,但家里的锅刷永远是这种棕榈的,洗碗用的永远是水瓜囊。虽然时下塑料、海棉、不锈钢等各种机器生产的锅刷已经占领了大部分人家的厨房,但父母依然时常托人来买这种原生态的锅刷,对于他们来说,绿色环保、坚固耐用只是一方面,我想更多是这种乡土情怀吧。赤坎老街中有一条特别甜蜜的街——幸福路,不单单是因为这个路名,而是整条街都在售卖菠萝蜜这种本地热带水果。这些菠萝蜜大都产自徐闻及东海岛等地,每天一车车的菠萝蜜被运到这里出售,细心观察可以发现,每只菠萝蜜都被涂上红蓝*等不同颜色,想必是用以区分供应给哪一家商铺的货物。菠萝蜜在广东被称为大树菠萝,湛江本地也叫木菠萝,是本地人最喜爱的水果之一。木菠萝真是全身都是宝,不但果肉可食,连核都可以煮熟来吃,甚至菠萝叶也是本地名小吃田艾籺的基本材料。田艾籺在本地通常叫木叶搭,这个木叶就是木菠萝的叶子。建设旅店是中山一路与创业路交汇处的一座白色骑楼。外形颇为独特。在长方形窗间墙处,用宽窄不一的垂直线条处理,窗檐、女儿墙装饰简洁,纹饰精致。这座骑楼是上世纪50年代公私合营时改为现名是建设旅店的,最初建成时正值抗战胜利,所以老板张明西将它命名为胜利大酒店。当年国民*府邓光龙部队接收广州湾回归时便是入住此酒店,负责接收工作,可以说这是一座意义非凡的建筑。中山二路以前叫法国大马路,曾经也是一条繁华的商业街,承着新的商业中心层出不穷,中山二路传统商业街的影响力已经日落西山。沿路的一些老建筑也日渐破败,没了昔日的辉煌。这座*色的建筑曾经是中南百货公司,与附近的南华酒店、六国大酒店、南京路一式12间商铺构成一个十分豪华气派的建筑群。可是现在连其标志性的玻璃天幕都被砌墙封了起来,变得不伦不类。实在让慨叹不已。南华大酒店一直是老赤坎人心目中的赤坎地标,南华的威水史至今仍在老街坊中津津乐道。由于城市中心的转移,南华大酒店风光不再,但酒店门前依然车水马龙,繁华非常,有17条公交车线路由此经过,是赤坎重要的交通要道。如今对于很多年轻人来说,或许“南华”只是代表一个公交站牌,可在很多老赤坎人眼里,“南华”承载了太多的回忆。当时,有“湛江杜月笙”之称的陈学谈出资兴建南华大酒店,由赤坎建筑商兼设计师梁日新负责建造,光打木桩处理地基花了一年时间,年建成时楼高4层,呈梯型平面,总面积平方米,内有花园,典型南洋热带建筑风格。是粤西当时最高的现代建筑。气势宏伟,招牌由清末榜眼朱汝珍所题。是当时南路最大的酒店,在省港澳及东南亚也享有盛誉。中山二路上还有很多当年的老建筑,由于这里已经变成商业步行街,商户们巨大的招牌几乎把整座楼房都盖住,从外面看这些老建筑就仿佛好像管中窥豹.上世纪三十年代初由许爱周出资兴建的宝石大酒店也在中山二路上,一字排6间宽阔的二层楼房相连,骑楼阳台贯通,建筑追求华丽新颖,采用优质材料和精致工艺。外墙装饰中西合璧,庄重典雅,内有花园配套,是上世纪30年代初期,粤西最豪华的高级酒楼,在省内也是首屈一指的著名旅舍。它坐落在骑楼步行街,现代化的商标夹杂着,也不能掩盖它独特的气质。相信许爱周先生特别爱宝石这个名字,他创办的“顺昌航业”公司经营广州湾到香港两地的航运业务,其第一艘客货轮即以“宝石号”命名。在兴华路30号的“飞机楼”是陈明仁将*的旧居,现在已经建成纪念馆。由两栋两层楼高的小洋楼组成,由于从高处俯视平面造型犹如两架飞机而得名。中华路有一幢带花园的别墅建筑叫宁园,因主人施光华祖籍宁波故取名“宁园”,六楼“宁园”二字为施光华本人所书。建筑设计是主人从上海请来的设计师,装修木匠也是从上海请来的师傅。建筑外观简洁大方,阳台宽趟。据说当时的建筑材料大都由越南买进,整幛楼造价花了2万大洋。宁园还有另一个身份——解放海南岛幕后战略指挥所。建于年的静园,是很多人喜欢打卡的地方。静园进门为法式长廊,两边的窗子窄而高,窗子上部有一道优雅的弧线,主体建筑既有欧式建筑与岭南骑楼风格,又有南洋热带特色穹顶和罗马式窗楣,是典型的广州湾时期混合风格建筑。静园后来由梁显强夫妇开设“现代照相馆”,年8月15日,日本人宣布投降崭民*府与法国*府签订《中法交收广州湾租地专约》,粤桂南区总司令邓龙光为代表接受日*投降在广州湾的签字。梁显强便是负责签降过程中的全部拍摄工作,后来他还出了一本《日*投降影集》,见证了一个民族的骄傲记忆。湛江老城曾经很辉煌,现实却很彷徨,老街上的建筑物一直在努力绽放着,等待有心人欣赏,有的花期己过自行凋零,有的给人为采摘,七零八落,有些甚至连残枝都没有留下。幸运保存至今的建筑物也大都蒙尘变得灰暗,偶有几间列为保护对象,也是形式大于实际。那些曾经优雅的法式建筑与沉稳秀丽的民中时期建筑,在风雨中自怜顾盼,在无奈中默默等待……
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