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TUhjnbcbe - 2025/3/9 12:54:00

重游山塘

苏州一日游之后,按照行程计划,我们在这里还有两天的时间。本打算去苏州乡下的古镇看看,由于耐不了江南的炎热,又恐怕走得过远,误了行程,就打消了这样的念头。

再说,苏州城内值得游览的景点很多,很多景点还没有一睹,因此,完全没有必要去偏远的乡下。经过权衡再三,我们只好静下心来,缜密计划好剩余的两天。

在爱人眼里,我是个“地理通”,每次去哪里游玩,对我是言听计从。一日游的那天晚上,我们逛完皮市街所在的姑苏老城热闹的夜市,回到宾馆,准备休息的时候,我给爱人宣布了一个经过我深思熟虑的重大决定:“明天一早,咱们再去山塘街,痛痛快快地玩上一天。”

“一切听你的!”爱人始终这句话,随后关了床头灯,打了一声呵欠,一会儿,就静静地入睡了。

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随团一日游那天,我们乘船游玩的仅是水上山塘,也就是地图上标注的山塘河,而真正的山塘街,并没有游览。山塘街,东起阊门,西止于虎丘,长约七里,故而这条街号称七里山塘;还有一说,明初,山塘河有七座桥,在每座桥的桥堍位置,朝廷派人各立一尊石狸,为的是镇住这里的龙脉紫气,免得苏州出现真龙天子,危机大明江山,因此山塘街还称七狸山塘。

山塘街西端的虎丘,素有“吴中第一名胜”之称。宋代大文豪苏轼曾写下“到苏州不游虎丘乃憾事也”这样的千古名言,由此可以想象,自古及今,虎丘吸引着多少人前来游历。而从姑苏老城到虎丘,最近且又最方便的路径是起于阊门的水陆山塘。说起阊门,更是名扬天下。《红楼梦》第一回说它是“最是红尘中一二等富贵风流之地”。一条短短的山塘街,一端连接着吴中第一名胜,另一端又连接着人世间最富贵风流之地,可想而知,这条古街历史上是多么名闻遐迩、盛胜繁华!正因为如此,我觉得虎丘不游,未必憾事,然而,山塘街不去逛逛,才真正可憾。

皮市街周边,有不少卖早餐的餐馆,本地风味的,异地风味的,每天吸引着当地的居民和外地的游客,前来就餐。在苏州这几天,我几乎尝遍了当地本土风味小吃,喜新厌旧的味蕾,不再对此有初来时的兴致。有一次晚餐后,在所住的宾馆附近闲逛,忽然发现一家极小的临街开的河南风味的餐馆。香气四溢的水煎包,竟把我一时沉寂的味蕾诱惑得馋涎欲滴,可惜的是,当时的肠胃实在不给力,纵使你万般诱惑,就是不为所动。无可奈何,只好以后有机会再光顾这家餐馆吧。

重游山塘的这天早上,因为一直惦记着这家河南餐馆,所以走出宾馆,脚步自然而然朝那里迈去。这是一家十分简陋的餐馆,沿着撒满阳光的街道,走到街头桥堍的位置,远远地望见餐馆前靠河岸的人行道边,支着几张低矮的旧桌椅,一位男子低着头坐在那里吃饭。走到餐馆,年轻厨师兼老板,笑呵呵问我们吃点什么。因为临街隔河,感觉餐馆前的人行道上没有灰尘,还算干净,我们点了两碗胡辣汤,再加几个水煎包,和那位男子一样,也坐在道边的破旧凳子上。说真的,这个时候,喝着胡辣汤,吃着水煎包,心情相当好,恍然一种回到家乡的感觉。

美美地吃过早餐,我们急着赶去山塘,就没有返回宾馆。临街的狭窄河道,有很多石桥,走过石桥,就是车辆川流不息的大街。在街上,叫上一辆去山塘的出租车,很是容易。

山塘街在姑苏老城西北,我们坐车到了虎丘,这是七里山塘的第一个景点。这个景点看上去环境优美,很是广阔,和山塘水街比起来,虽然位置较为偏僻,不及那里热热闹闹,但是从高大的牌坊通往山门的甬道上,还是有不少前来参观的游客,毕竟虎丘名气还在,因为这里素有“吴中第一山”的美誉。

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山门外,是碧水环绕的环山浜。环山浜上有座方石砌筑的单孔石拱桥,名曰“海涌桥”。原来,历史上虎丘被人们称为“海涌山”,因为这样的缘故,眼前的这座桥自然而然被人们称为“海涌桥”了。走在虎丘寺外的广场上,还能看到附近立着一尊巨石,上刻“海涌”两个红色醒目大字。在虎丘景区,有关“海涌”之类的名称,还有一泉,名曰“海涌泉”,由于时间紧促,我们无暇一睹此泉。然而深究这些名称的由来,不由得让我想到这里曾经发生过沧海桑田的巨变。由于时间关系,我们未进虎丘寺,只能远远地望一望寺内那座地标性的多角形佛塔。

说起山塘街的寺庙,除了虎丘寺,还有一处,它就是建于宋代的普福禅寺。《红楼梦》里面的葫芦庙,据说隐指的就是这座规模不大的寺庙。普福禅寺位于半塘附近,临街一堵新刷的黄墙,很是醒目,中间的山门,为一竖直拱形门洞。山门的对过,在临河的位置,树一灰白的两立柱石牌坊。由于沿山塘街游览的游客稀少,山门前过于冷落。我们从敞开的山门悄悄进入寺庙,里面没有前来拜佛的香客。或许是白天怕热的缘故,在庙院里,也没有见到寺庙的服侍人员。一棵枝叶还算繁茂的小树默默地享受着阳光的哺育,整个庙宇显得十分静寂。对着山门的佛殿,是一座庑殿式的仿古建筑,红墙黛瓦,飞檐翘脊,古香古色。佛殿外的游廊,由于院落狭窄拥挤,阳光照射不到,很是阴暗,不过嵌在玻璃框内十二幅红楼场景图,还能看得清楚。由于寺庙里不允许拍照,我做贼似的用手机把这十二幅图片匆忙拍完,心情简直忐忑之极。除此之外,这座寺庙实在没有其它可观赏之处。

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七里山塘,对于山水辽阔的苏州来说,在地图上,或许是一个点,然而这么一个偏隅的地方,却浓缩着苏州悠久的历史文化。这里不仅是佛教文化圣地,还是多种文化荟萃之地。可以这么说,一位外地游客,如果不到山塘街走走看看,就不会知晓苏州的历史文化,就不能真正了解苏州这座历史名城的发展历程。

我们两人举着一把遮阳伞,迎着春末热烘烘的而又略带湿润的空气,漫步在山塘略显窄小的石砌街道上,寻觅着一处处历史文化遗迹,生怕一时疏忽,错过了看似普普通通,却历史价值极高的文化景点。在山塘街,除了寺庙比较醒目,其它的文化遗址或旅游景点,虽然各有标志,但是如果不仔细观察,很容易当成普通民宅而疏忽过去。像一些商会遗址、名人祠堂以及纪念馆等,临街的门墙多是江南常见的粉墙黛瓦,所不同的是,或是在院墙上嵌一块黑色的刻着文字的石质标志,或是在对过的街旁河岸绿树下立一块灰白色刻着中英文红色字体的看上去并不是很大的石碑,这些并不张扬的标志难免引不起游人的注意。

山塘街因为连接着大运河,古时为苏州水陆交通枢纽,商业极其发达,特别是明清时期更为鼎盛。因此,体现着商品文化的商会,在明清时期山塘街一带,发展得颇具规模。据清代史料记载,“会馆之设,肇于京师,遍及都会,而吴阊为盛。”苏州过去曾有来自全国各地设置的商会会馆几十个,特别是阊门外的山塘街居多。

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沿着岸柳婆娑、房舍簇拥、砖石铺砌的狭窄街道前行,一处阳光照射得十分耀眼的青灰色街面,映入眼帘,一株藤蔓在临河的木架上伸出两枝倔强的带着几片绿叶的横条,旁边的古门旧屋虽然看上去陈旧衰败,但是在这株绿藤的衬托下,还不至于颓隳。望着这处古老的院落,或许让人误以为旧时富贵之家深宅大院,然而驻足青砖灰瓦高大巍峨的门楼之前,仰望雕刻精美的门楣,上琢“東齊”两个竖直大字,再注视一下紧闭着的褪了色的木门一侧古老的青砖墙,其上镶一块深蓝色绘着竹花图案的标志,原来这处古园是始于清初的山东会馆遗址。离山东会馆遗址不远处,有一处临河绿树成荫的游廊,这里好像一处富贵人家的依水休憩花园,我们在树荫下,望着一带绿水,静享妩媚春光。徒步七里山塘,并不轻松,一路的劳累经过片刻的休憩,感觉出稍许惬意。因为没有游完山塘,再美的风景也不便过多的停留。我们略作放松,就继续挪动了脚步,即将走出这座小花园时,看到被茂密的枝叶遮挡的一堵房舍粉墙上,镶一块白底红棕字体的彩板标志,上面是关于陕西会馆历史的介绍。原来我们所处的位置,是清代名冠江南的陕西会馆所在地。陕西会馆,又名全秦会馆,雍凉公墅,建于清代乾隆年间,在历史上为我国江南地区的经济繁荣和西北地区的经济发展做出了极大贡献。这个会馆,据史料记载,占地广阔,殿宇楼阁,假山流水,极尽奢华,后来惨遭毁坏。如今,会馆遗址只有一座仿造的灰突突的门楼,门前一条绳上晾晒着几件洗过的衣服,在随风飘摇。历史就是这样,经历了沧桑巨变,一切都变得面目全非。只有加强对古迹遗址的保护,才能让后人了解曾经辉煌的历史文化。山塘街保留至今的会馆遗址,就是明清时期江南姑苏经济繁荣的历史见证,各地会馆建筑元素亦清晰地记忆着地域文化的细节,极具考古价值。

漫步山塘古街,看到一座座寺庙,一个个会馆遗址,还有像白居易、李鸿章等历史名人的祠堂和纪念馆,以及临街搭建的古戏台,忆起吴中名优董小宛和陈圆圆在山塘街的各种传说,我越发对这条千年街衢兴趣倍增,走了一天也不觉得疲劳,和爱人一旦饿了,就用随身携带的零食充饥,唯恐去饭店吃饭,浪费了宝贵的参观时间。

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根据大量历史文献资料记载,自从唐代大诗人白居易任苏州刺史,为了便利当地水陆交通,开凿了山塘河,修建了山塘街,姑苏经济便有了突飞猛进的发展,山塘街逐渐成为苏州第一名街。自古以来,这里不但商贾云集,而且名人荟萃,从唐朝到近代,很多文人墨客游苏州山塘,留下了优美的诗篇。唐代诗人白居易带着幕僚春游山塘街,河上是花船丽人,岸边是桃李花海,美不胜收的春色让他吟咏出这样的诗句:好住河堤上,长留一道春。宋代吴中文人范成大早晨从阊门游览山塘时,望着附近袅袅炊烟,诗意大发:柳暗阊门逗晓开,半塘塘下越溪回。炊烟拥柁船船过,芳草缘堤步步来。至于明代、清代及近代,有关山塘的名人诗词更是不胜枚举。

游览山塘古街,虽然现在欣赏不到古诗词里所描写的当时的美丽景致,但是通过目睹一处处古文化遗址,还是让我感触颇深:苏州山塘在历史上不仅是富贵风流之地,还是文化胜地,尤其是游览了南社纪念馆和义风园,甚而觉得这里还是苏州人民不畏强权、敢于反抗腐败统治的精神文化圣地。

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山塘一行,真是让我眼界大开!苏州,这座江南历史文化名城,自古以来,涌现出很多对中国不同历史阶段社会政治、经济和文化诸方面,极具影响的杰出人物。像春秋时期的吴王阖闾、夫差,自不待言。除了这些帝王,古代还有大军事家孙武和陆逊,政治家和文学家范仲淹,诗人张籍和范成大,画家沈周、文徵明、唐寅,书法家张旭、祝允明,思想家顾炎武,文学家徐祯卿,建筑大师蒯祥。近代有诗人柳亚子,作家陆文夫,历史学家顾颉刚,建筑大师贝聿铭,科学家吴健雄和王淦昌等。这些杰出人物在人们的心中,如璀璨的明星,和日月同辉,永远照耀着吴中山水,照耀着神州大地。

义风园临山塘街的门楼前,铺着一块块青砖。走在这里,感觉邂逅了一处千年古宅。走近“古宅”,会让人触摸到过往历史的脉搏。门楼粉墙黛瓦,大门两侧各有一个方形花窗,左侧花窗右下面,临近门口的位置,有一白底黑字的标志,上面是关于义风园(五人墓)的介绍。原来中学语文课本有一篇明末文学家张溥的文章《五人墓碑记》,就是写的这里。记得文章里说:“五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也。”根据标志的介绍,当时的情况是,明熹宗在位期间,宦官魏忠贤擅权,势倾天下,当时社会达到了各地竞相为他建生祠的地步,用现在的话来说,就是那个时期最伟大的人物,无处不为他歌功颂德,而皇帝徒有虚名。就在魏忠贤权势如日中天的时候,在江苏无锡的东林书院,以顾宪成为首的一些文人借讲学为名,讽议朝政,抨击阉党,后来又有部分朝野人士关联其中,时称东林党人。熹宗天启六年,魏忠贤党羽逮捕敢于仗义执言不畏权威的东林党人苏州籍官吏周顺昌,苏州百姓激于义愤,掀起抗暴斗争。当时朝廷认为苏州百姓谋反,大肆抓捕,周顺昌被害于狱中,颜佩韦等五义士为了挽救百姓,挺身投案,慷慨赴义。次年,崇祯皇帝即位,魏宗贤及党羽覆灭,苏州百姓把为魏忠贤建造的普惠生祠捣毁,在此废基上,移葬五人遗骸。崇祯二年,进士出身的文学家张溥把苏浙几十个文化团体联合起来,在苏州组织复社,主张复兴古学、务为有用,进行文学和政治活动,并为五义士撰写了传世名篇《五人墓碑记》。崇祯六年,复社曾在山塘虎丘召开全国大会,苏州山塘又一次名扬天下,因为复社是当时社会成员众多、声势遍及四海的最大的文化团体。义风园里,如今建有复社纪念馆,一排红墙青瓦带廊檐的仿明清建筑坐落在五人墓的对面,绿树掩映,很是幽静。纪念馆里,既有复社各时期的宣传图片文字,又有当时参加复社的众多社会名流简介。门廊之上,悬挂着带有“正气”字样的标牌。由此,我想到,发扬复社优良传统,弘扬社会正气,不正是当前社会人人所期望的吗?

山塘寻胜,我们除了拜谒了义风园五人墓,参观了复社纪念馆,还有幸游览了南社纪念馆。在山塘街距离中国大运河遗产点附近,有一座挂着几幅火红中国结的四立柱的高大石牌坊,牌坊后面就是中国南社纪念馆。与黛瓦青石构筑的门房相接的粉白墙壁上,镶着不同书体的南社刻章,其中一款落笔是“南社集雅”。与山塘街别处相比,这里的格调还真是别致。

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纪念馆两扇朱漆大门敞开着,没有门卫把守,也许是来此参观的都是文人雅士,门卫守着大门没有这个必要。这样一来,我们走在里面,倒也轻松自在。

七里山塘,胜迹众多,然而我们最喜欢的还是南社纪念馆,原因是这里不仅为一处建造精美园林式的院落,还是一处弘扬民族气节倡导民族精神的爱国主义教育基地。

纪念馆面积不大,然而仿古的房舍亭廊,设计奇巧,各式各样的门扉花窗,无不给人美感的艺术享受。房廊之外的空间,要么饰以名人雕塑,要么植以花草奇树,要么叠以假山怪石,要么造以小桥流水,移步换景,赏心悦目。特别是室内外的墙壁上,悬挂着,镶嵌着众多名人字画,近前品评,给人一种高雅之感。

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至于南社,它于年11月13日,由陈去病、高旭和柳亚子发起,在苏州山塘街张公祠成立,是中国近代史上第一个革命文化团体。在纪念馆的室内墙壁上,张贴着一幅篆字图案,上面有一段文字,是这样评价南社:“南社,在思想启蒙中孕育,在反清怒潮中诞生,在革命风涛中壮大,在时代前进中更新。南社汇集了一代民主革命英豪,他们在推翻封建帝制,创立民主国家的辛亥革命中,在反对袁世凯复辟和军阀统治、维护共和政体的斗争中,以及在此后各个时期反抗日寇侵略、反对独裁统治,为争取民族解放、民主人权而奋斗的史册上谱写了华彩篇章。”我在展室内仰望着一幅幅展示南社历史的图片,甚为众多南社成员以江山社稷为重为了国家和民族的命运而勇于牺牲自我的精神而敬佩。在这些南社成员中,“有民主共和的先驱,有献身祖国的英烈,有女权运动的楷范,有新文化运动的前导,更有在政治、经济、文化各领域为新中国之崛起而拼搏的时代精英。”

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从虎丘到阊门,虽然仅有七里,但是由于我们走走停停,这么短的路程直到晚上满塘灯火才走完,感觉是那么的遥远而漫长。一路走来,仿佛从古走到今,跨越了数千年。站在桥上,望着眼前被万家灯火映红的山塘河水,又觉得千年山塘,川流不息,路无止境。

作者:孔德营,笔名陈默,网名一蓑烟雨,诗人、作家。

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