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TUhjnbcbe - 2021/2/28 1:51:00
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如果可以,我真想和你一直旅行。或许是某个未开发的荒凉小岛,或许是某座闻名遐迩的文化古城。我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于我们的风景。一起吃早餐,午餐,晚餐。或许吃得不好,可是却依旧为对方擦去嘴角的油渍。风景如何,其实并不重要,只要你我同行,就是别人眼中最亮的风景......我带上攻略,你带上我,我们一起游厦门!!!

按照惯例,先把一些途中拍摄的美照放上来:

泉州,航拍开元寺双塔

泉州,开元寺

泉州,天后宫

泉州,提线木偶剧

厦门,沙坡尾

鼓浪屿,航拍日光岩

鼓浪屿,最美转角

鼓浪屿,三一堂

漳州,牌坊街

南靖,河坑土楼群

永定,高北土楼群

永定,承启楼

永定,初溪土楼群

永定,航拍初溪土楼群自驾花费

此次旅行是自驾,全程大约公里,油费元,平均0.56元/公里。从年11月开始,油价一直在上涨,年底还迎来了最大的一次涨幅,92#汽油广东价格为7.01元/L,福建为6.96。高速费因为年元旦起ETC升级影响,直到我在写这篇游记的时候,都还未查到扣款消费的记录,所以也不知道具体花了多少钱,按0.5/公里计算,估计是在元左右。其他还有一些停车费什么的,加起来元左右。

消费水平

除去上述自驾的费用,其他主要花费还有住宿、餐饮、小交通、门票等。其中三个人六晚的住宿一共多,这个后面介绍住宿的部分会有具体明细。这几天的餐饮花费大概在左右,在游记里也会有具体的介绍。

小交通主要是网约车的费用,毕竟在泉州、厦门、漳州的市区未必那么好停车,所以很多时候就用滴滴打车了,市区里打车单程最多也就10元左右。此外还有一个鼓浪屿渡轮的费用,非厦门居民是每人35元/往返。

在国内旅行,门票总是一个花费比较大的项目,但是我们这次旅行的门票却花费不大。这是因为泉州、厦门、漳州的绝大部分景点现在都已经是免票的了。只有泉州的清净寺、厦门的鼓浪屿上的景点,以及两个土楼群景区需要购买门票。这其中又以土楼群的门票比较贵,但是我父母都可以购买老人优惠票,所以相当于打了个折,最后算下来平均每人一百出头。

全部算下来(高速费按元预估),算上购物(其实也没买什么,主要就是买了一些厦门特产阿吉仔馅饼),三个人的总费用大约元,平均每人元。

酒店和住宿

我本人对住宿没有太高要求,但因为是带父母出行,所以还是花了点时间去挑选。再就是必须要带停车位,毕竟是自驾嘛。这次出行是三个人,所以我们在泉州和漳州住的是两个双人间,厦门市区和鼓浪屿两晚住的是Loft复式套房,初溪土楼群住的是家庭房。因为我们此次出行不是旺季,大部分日期也非周末,所以价格比较划算。全程下来,平均每人每晚接近元。

美食

福建的美食可谓是远近闻名,闽菜本身就是中国八大菜系之一,除此之外,还有地道的闽南古早味小吃。在出发之前,我还专门列了一个吃单,涵盖了众多名气响亮的老字号和小吃店。当然,还有在旅行途中,我们也发掘了一些值得一尝的店。为了方便各位参考,我特意将自己对各家店的评价列出来,包括口味、环境、服务、性价比等,五★为满分(后面游记部分会有具体的点评),按我们品尝的先后顺序排列如下(各人口味不同,仅供参考!):

泉州

临家闽南菜(大众点评必吃榜):★★★☆

东兴牛肉店:★★★★

水门国仔老店(大众点评必吃榜):★★★☆

侯阿婆烧肉粽(大众点评必吃榜):★★★★★

小安记古早味手工麻糍(大众点评必吃榜):★★★★☆

斯丹姜母鸭(大众点评必吃榜):★★★★

秉正堂(大众点评必吃榜):★★★

爱啊石花膏(大众点评必吃榜):没开门

燕支巷灌汤包:没开门

厦门

上青本港海鲜(大众点评黑珍珠):★★★★

芋包嫂:★★★☆

堂宴·老厦门私房菜(大众点评必吃榜):★★★☆

*则和:★★☆

邵子牙贡丸·鱼丸:★★★★

傅陈月华沙茶面:★★★★

聪辉同安封肉(大众点评必吃榜):★★★☆

阿吉仔:★★★★☆

鼓浪屿

海怪先生:★★★

小厨神秘制烤肉:★★★★☆

林氏蟹*汤包:★★☆

叶氏麻糍:忘记去

永定

老客家特色餐厅:★★★☆

余庆楼:★★★☆

泉州——半城烟火半城仙

“此地古称佛国,满街都是圣人。”这副口气不小的对联,出自宋代理学大家朱熹之语,如今刻在泉州开元寺中。

先简单介绍一下泉州吧。泉州对我来说不算是一个陌生的地方,毕竟这已是我第三次来到被誉为“海滨邹鲁”的泉州了。上一次来是十年前的年,东兴牛肉店的一碗牛肉羹让我深深惦记至今。

泉州古称“刺桐”,是一座历史悠久而底蕴深厚的古城,泉州始建于先秦,兴于唐代,盛于宋元,作为“海上丝绸之路”的起点,刺桐港曾是世界级的大港口。而如今的泉州,依然留下了包括佛教、儒教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等的众多宗教古迹,五步一寺,十步一庙,泉州被誉为“半城烟火半城仙”,完全是名副其实。这些景点中的大部分都集中在老城区,走路就能到,个别稍远的地方,也可以坐当地特有的电瓶小公交,或者打滴滴都很方便。除此之外,泉州还有繁多的闽南特色小吃,而且好吃不贵。除了让我惦记的牛肉羹,还有面线糊、肉粽、石花膏、姜母鸭等等。

话说,穷游锦囊之《泉州》的封面还是我在上一次去泉州的时候拍的,已经是十年前了。拍摄地点是清源山的老子像,也算是泉州的地标之一,但这次我没去这儿。

Day1

我们1月13日早上八点半从广州出发,目的地是本次行程的第一站——泉州,两者相距接近七百多公里。根据导航,我走的是广河高速和沈海高速。因为非假期非周末,所以除了早高峰时间段广州城内的高速比较多车外,沿途的车流都很少,一般都能开到高速限速的上限速度。按这种开法,下午五点前就能到泉州,不过考虑到父母年纪不小了,所以中途停的服务站比较多,最后晚上六点多才抵达了泉州。

临家闽南菜(宝洲路店)

既然抵达泉州的时候已经是饭点了,干脆就直接去吃晚饭的地方吧。在大众点评上,泉州一共有八家必吃榜餐厅,我们这次打卡了其中的六家。在泉州的第一顿大餐,我选了大众点评必吃榜的临家闽南菜。临家闽南菜是一家连锁餐饮店,总部位于厦门。泉州的这间分店位于宝洲路东海大酒店的二楼,门前可以免费停车,但位置不多。我幸运地停了最后一个车位,晚了就只能停到后面的收费停车场了。

据说临家平时都是要排队等位很久的,不过我们来的时候没多少人,也许这就是淡季出行的好处吧。这里的服务,据说是可以媲美海底捞,事实上确实也是不错的,从停车开始就有人过来引导,落座后也有服务员过来介绍菜品。餐厅的环境也比较有档次,氛围不错。另外,这里提供的不是普通茶水,而是可以无限续杯的米汤。

在临家再好不过的地方,就是可以一次过吃到众多的闽南美食。虽然此行已经专程安排打卡了众多的小吃,但因为闽南的美食太多了,我们不可能全都一去遍,所以在这里一起品尝自然是再合适不过了。

第一道菜是安海土笋冻,这道著名的闽南传统小吃起源于晋江安海镇,它的名字里虽然有个“笋”字,但其实和竹笋没什么关系,主要原料是沙虫,也叫做泥丁,学名可口革囊星虫。这种生长在海边沙滩里的蠕虫,分布在两广及闽南地区。把沙虫下锅熬煮,让其富含的胶质溶入水中,最后经过冷却凝结成块状,就做成了土笋冻。

尽管土笋冻的样子看起来有点恐怖,不过我强烈建议你鼓起勇气尝试一下。土笋冻一口咬下去,就像果冻一样充满弹性,配上特制的蒜蓉辣椒酱,吃起来口感更佳。美中不足的只有感叹一块的分量太小,让人意犹未尽。

接下来,是闽南煮套肠。套肠是闽南的一种特色食物,材料用的是猪小肠,需要把洗净的肠子像贪吃蛇一样一层层套起来,制作工序很繁琐。最后做出来的套肠咸鲜微苦,切面看起来像一个个年轮。就这么吃起来,也许会觉得味道有点清淡,可以蘸上一点辣椒酱吃。

闽南炸醋肉,这是我强烈推荐的一道菜。这款地道闽南小吃,起源于泉州。醋肉就是油炸的醋腌瘦肉,前期的腌制的配方让它拥有了淡淡的醋香、而油炸的火候则决定了外酥里嫩的口感。醋肉可以当菜,可以当零食,也可以作为面线糊的配料。

然后上的是两个点心,安溪咸笋包和石狮小芋圆。安溪是泉州下面的一个县,那里除了茶叶,咸笋包也是一个特色小吃,而这其中又以湖头镇的最有名。咸笋包看上去很像江南一带的青团,不过它外甜内咸,皮是糯糯的有点粘牙,里面的主要馅料是笋和肉,味道还不错。

石狮小芋圆,晋江石狮的著名小吃。在石狮,有个说法是因为芋圆谐音“遇缘”,所以人们认为吃芋圆会遇到缘分。外皮是用芋头丝和番薯粉做的,薄薄的一层,看起来晶莹剔透,内陷是香菇、虾仁和猪肉。

下面,是店里的招牌之一——小锅萝卜饭。其实就是闽南咸饭,说是小锅,不过分量不算小。泉州的萝卜饭曾在《舌尖上的中国》第二季中露了一把脸,从此在闽南以外的地方也有了一定的知名度。米饭是一粒一粒分明的,干爽而松散。原本担心饭会不会太咸,实际上口味正合适。

元贝扒花心白,算是带汤水的青菜,里面确实是有不少元贝,味道正好提了鲜。

最后一个是顺昌灌白鹭鸭蛋,这种起源于南平市顺昌县的特色小吃,又叫蛋满灌,据说还是非物质文化遗产。虽然原材料很简单,但是制作工艺很讲究技巧,首先需要在生的鸭蛋打在一个碗里,用牙签把蛋*戳破一个小口,然后把猪肉、香菇等馅料一点一点地塞进蛋*里,最关键的是不能把蛋*打散,最后把蛋倒入沸水中煮至馅料熟透,制作而成。

这顿饭下来,三个人吃了三百出头,价格小贵,好在大众点评上有92代的代金券,所以最后是多元。

素柏·云酒店(泉州开元寺店)

吃完饭,开车去我们预订好的素柏·云酒店。本来去酒店的路程是很近的,但途中开错了一个路口,结果多绕了几公里。说到泉州的住宿,老城区的民宿和客栈很多,其中不乏精品,然而几乎都不带停车位,所以我们也没有考虑。方便停车的除了泉州酒店这种高档星级酒店外,这家素柏·云酒店算是比较好的一家,是首旅如家下面的高端品牌连锁,定位比如家连锁酒店要高一些。酒店门前就是停车场,入住可免停车费。

我们预订的是高级大床房,元/晚,算是价格相对较高的房型,酒店的设施很新,面积也还可以,缺点是房间隔音一般。早餐相对简单,不过泉州的美食小吃很多,这点完全不担心。

酒店位于创意园内,距离开元寺、西街不远,走路几分钟即可。从走廊的窗户,就可以看到开元寺双塔,远处隐约可见的山峦是清源山。酒店所在的创意园是一个AAAA级景区,是个老厂房改造成的创意园,有点类似广州的红砖厂。虽然园区其实没太多东西看,但假如时间充裕的话也可以逛一逛。

Day2

清晨,我拿着无人机去酒店楼顶的天台,虽然天台的空间显得略为狭小,但还是勉强可以达到无人机起飞和降落的条件。泉州老城处于限高区,高度限制米,这个高度拍摄开元寺和西街都是足够的。

虽然我们有一整天的时间在泉州,不过要去的地方也挺多。光是宗教古迹就包括了开元寺、花巷天主教堂、泉州府文庙、清净寺、关帝庙和天后宫,此外还有六七家小吃店,以及去看提线木偶剧,所以行程安排得挺满的。

甲第宫

从酒店的后门走出来,是俗称“鸭蛋巷”的甲第巷。这条巷子北起西街,南接新门街,据说这里历代名人辈出,其中最有名的一位是唐代名士,晋江人欧阳詹。

唐贞元八年,欧阳詹考中进士,成为第一个中甲第的闽南人,首开福建登甲第先河。自此,闽南地区学习之风盛行,家家户户开始重视读书。欧阳詹在功成名就之后,曾在如今的甲第巷中段西侧新建宅院。为纪念其人其事,后人取“甲第”二字为此巷命名,沿用至今。不过,原有的建筑早已荒废。现在能看到的建筑,是一座名为“甲第宫”的庙宇。

泉西基督教堂

向北走到西街,会看见一座哥特风格的教堂——泉西基督教堂。我们来到的时候,大门紧锁。据教堂前方的碑刻介绍,这座教堂始建于清光绪年间,民国十四年又经过扩建,钟楼有一口挂钟是年由新加坡华侨从罗马购置后捐赠给泉州。

沿着西街往东走不远,就是开元寺。往南是花巷天主教堂,再往东是文庙、清净寺、关帝庙和天后宫。在这方圆两公里的范围内,佛教、儒教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等多种宗教和谐共处,这不能不说是泉州这座城市的一大特色。

开元寺

泉州开元寺,全称大开元万寿禅寺,是福建乃至中国东南沿海最重要的佛教寺院之一。除了泉州的开元寺,我还去过潮州的开元镇国禅寺。说起开元寺这个名字,还有个来历。唐开元二十六年,唐玄宗诏天下州府,各建一寺,以年号“开元”为名,其中大部分被毁,但又有一些得以重建,目前国内仍然存有十几座开元寺。

我上次来的时候,开元寺还是要买门票的,如今已经是免票了。寺庙始建于唐代,距今已有一千三百多年历史。除了东西双塔为南宋古迹外,其余主体建筑多为明、清两代所建。开元寺的山门和天王殿合二为一,殿内石柱上刻有对联“此地古称佛国,满街都是圣人”,是宋代理学大家朱熹所撰,近代弘一法师所书。

仔细看的话,会发现每层塔身外壁的石像各有不同,自下而上逐层分别为诸天神将、罗汉、高僧、菩萨、佛尊,一共八十尊。

西塔叫仁寿塔,建于南宋绍定、端平年间(-年),也是八角五层,通高45.06米,比东塔稍矮一点。塔身外壁的每一层,都有佛教人物的浮雕,与东塔一样也是共八十尊。

厦门——海鲜鱼丸沙茶面

“城在海上,海在城中”,厦门,一直是我最喜爱的国内城市之一。其实我很想在厦门多住几天,但因为时间有限,所以这次只在厦门岛和鼓浪屿各住了一晚而已。

对比起历史文化厚重的古城泉州,厦门则一直是东南沿海*事要地。直到鸦片战争后《南京条约》的签署,厦门才正式开埠。并在随后的一百多年里,逐渐称为我国对外交通贸易的四大港口之一。

厦门绝大部分的精华景点和美食,都集中在厦门岛和鼓浪屿上。假如只是粗略浏览的话,各待一天基本上也能尽览,假如想深度游览,则最好是住上个三到五天。

上青本港海鲜

我们到厦门的第一站,就是去吃午饭的地方——上青本港海鲜。这家店原本就备受厦门老饕食客的推崇,加上后来有陈晓卿《风味人间》的加持,而且上了大众点评黑珍珠榜,于是这里简直就成了厦门海鲜界的扛把子。店的位置在市区的后江埭,一条小路里面,但跟着导航走就能到,而且停车也挺方便的。

在闽南语中,“上”是“最”的意思,“青”是“新鲜”的意思,二者合起来就是“最新鲜”。据说店家有自己的渔船,这样保证每天都能供应刚打捞上岸的鱼虾蟹。店内环境就是海鲜大排档的模样,进门就是点菜区,尽是琳琅满目、张牙舞爪的生猛海鲜。

上青本港海鲜的六人黑珍珠套餐价格是元,这个价格对我们来说显然是太昂贵了。不过,这里还有好几款性价挺高的团购套餐,我们选了元的3-4人工作日专属套餐,有五菜一汤一主食。尽管我们只是点了一份平价的团购套餐,但服务员依然热情地给我们介绍了套餐里的几道菜。

海鱼酱油水,店里热度最高的一道菜,味道也确实很好。“酱油水”是闽南最经典的海鱼做法,通常用的是杂鱼,今天这里用的是俗名“打铁钵”的横带髭鲷,刺很少。先把鱼煎一下,然后加进以酱油和水为主的调料,最后的锅里一定要留有一些调料汁。海鱼酱油水最讲究的是鱼要新鲜,而且酱油甜咸要合适,而上青把这两点都做到了,非常推荐这道菜。

蛋*焗虾,用咸蛋*搭配虾肉,味道咸鲜,外脆里嫩,而且虾比较饱满。虽然在不少饭店里,非白灼做法的虾会不新鲜,但上青家的虾还是吃得出是很新鲜的。

花蛤炒海蛏,两种鲜美的贝类加上葱、姜、洋葱炒在一起,很入味,而且食材很新鲜。美中不足的是海蛏的数量有点少,而且这次的花蛤似乎没吐干净沙,有个别吃出有沙子。

闽南杂菜煲,其实就是大杂烩的蔬菜集合,主料是菜花、木耳、菌菇、虫草花、萝卜、*瓜等等,中规中矩,味道比较清淡。

脆捞包菜,挺好吃的一道素菜,包菜搭配脆片。

虾姑萝卜汤,团购套餐里本来是石蟹芥菜汤,不过因为没有石蟹了,所以换成了虾姑萝卜汤。汤喝起来特别鲜,连喝了好几碗。

紫菜炒米,这是一道闽南特色的主食。用紫菜、鸡蛋、萝卜粒、虾米皮炒的饭,米粒很分明,用料也比较足。此外店里还送了自制的龟苓膏,吃起来也不错。总体来说,上青元的团购套餐,性价比确实无敌,不过出品谈不上惊艳。如果想要品尝到他们家的海鲜精粹,最好还是得来一份黑珍珠套餐。

美豪丽致酒店(厦门中山路步行街店)

吃完海鲜,我们开车去提前预订好的美豪丽致酒店酒店。酒店位于南中广场,停车可以直接停在南中广场的地下停车场,入住当日到次日12时之前免费,非常方便。出门就是中山路步行街,周边有很多美食,距离八市也不远。

美豪丽致是美豪集团下面的一个连锁品牌,这家分店新开业不久,所以装修很新。

我们预订的是鹭岛复式双床套房,房间宽敞明亮,层高也还过得去,盥洗室有卸妆油和护理用品,晚间还有赠送水果。缺点是浴室比较小,且一楼浴室没有排气扇和镜子。

厦门的住宿确实是比较贵的,尤其是在中山路这样寸土寸金的地段。总体来说,复式套房元这个价格还是性价比挺高,值得推荐。

南普陀寺

我们在酒店稍事休息了一会儿,然后打了一辆滴滴去南普陀寺。南普陀寺是闽南名刹,坐落在五老峰下,始建于唐代,最初叫做泗州院。在元代,寺院被废,直到明洪武元年(公元年)重建,更名为普照寺。后来明末清初再次毁于战火,到清康熙二十三年(年)重修,定名为南普陀寺。

从北宋起,南普陀寺为临济宗的道场,自上个世纪以来,太虚大师、弘一法师、圆瑛大师等先后在此卓兴道场,讲经传戒。

记得几年前我上一次来厦门的时候,南普陀寺还是要收3元钱门票的,现在也取消了。唯一需要注意的是,南普陀寺各殿堂内部都是禁止摄影的。

寺院的主殿大雄宝殿,现存建筑建于民国时期,翻修于本世纪初。殿内供奉有本师释迦牟尼佛、西方阿弥陀佛和东方药师琉璃光佛。在释迦牟尼佛的左右两侧是迦叶尊者和阿难尊者,佛台左右则分别为色界天大梵天王和欲界天帝释天王。在大殿的后方供奉有西方三圣。

寺院的另一主殿大悲殿,最早为清初收复台湾的靖海侯施琅所建,后来毁于火灾,在年由太虚大师主持重修。殿中供奉有四尊观世音面向四方,正中为双臂观音,其余三尊为四十八臂观音,每个手掌中各雕有一只眼。

大悲殿的后面是藏经阁,楼下为法堂,楼上为玉佛宝殿。阁内藏着大量佛教典籍和文物字画,其中最为珍贵的有明代血书《妙法莲华经》、瓷塑大师何朝宗的名作白瓷观音。

在藏经阁的后方,就是南普陀寺的后山——五老峰了,据说是因五个山头形似五位老人而得名。虽然山不高,只有一百多米,但从这里爬到山顶,也要接近一个小时。登山的石阶路近年重修过,比我几年前来的时候要好走了许多。

因为父母的年纪大了,不太想爬山,所以我就只往上走了十来分钟,到了半山的一个观景台就折返了。这里的视野不及山顶,而且天气欠佳,但也能清晰地看见山下的厦门大学。

另一边,是厦门的新地标双子塔——世茂海峡大厦,会想起我上一次来厦门的时候,还没有这两栋外型像帆船的建筑。

半山有一座兜率陀院、数座舍利塔,以及建于一个山洞里的普照寺。其中普照寺始建于唐代,亦称泗州院,即南普陀寺的前身。

从另一条石阶路下山,走到山脚是闽南佛学院。这座中国佛教高等学府,创办于年,抗战时期停办,直到上世纪80年代复办,至今已有近百年的历史。

厦门大学

南普陀寺的南边就是厦门大学,我前两次来厦门都进去过,这次就没有再入内了。现在想要进去厦大是比较麻烦的,非在校师生,平日(周一至周五)只有中午12:00-14:00和晚上17:00-24:00两个时间段可以入内,需要通过“U厦大”

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