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TUhjnbcbe - 2021/8/21 21:38:00
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记忆中的春节是一首经典老歌,在你不经意的时候那欢乐的旋律总会盘旋在你的脑海间,美好的回忆便又一次如潮一般涌现,思念总在心头。平日里走在街上,常看到一些小吃店门口有人炸油饼,我总是会想起曾经过年时母亲炸的葱油饼。那时,这葱油饼我们都称之为灯盏糕,现在,故乡的方言依然还是称之为灯盏糕,这灯盏糕名字的由来我并不很了解,只是觉得它的样子也的确像古时候人们用的油灯的灯盏,也许这也是其名字的由来之一吧。

小时候,家景并不好,只记得要过年了,母亲便会做些灯盏糕,因它制作简单,好吃又不贵,且春节依旧寒冷,放置时间也长。只是那时吃的灯盏糕几乎是没有馅料的,偶尔母亲做一些夹馅的,那馅也只是白萝卜丝。但那时我们也从不挑剔,在物质匮乏的年代,过年时能吃上灯盏糕,就让我们感到无比的满足。在春节期间,那些灯盏糕常是我们的零食点心,冷得有点涩也觉得好吃,或是每天蒸饭菜时一起置于锅中蒸,软软的,味道也很不错的。

记得每年春节炸灯盏糕总是在腊月二十八九,母亲会在头一天按1:3的比例泡一斤的*豆三斤大米。待第二天上午,便会用家里的那个大石磨把它们磨成浆。那时,常常是母亲一人一边用手摇着石磨上的柄,一边添原料。只见得雪白的浆从磨心中汩汩地流向木槽里,注入盆中。有时,父亲有空时也会来帮忙,有时,我们姐弟几个也会在一旁帮助往石磨的孔上添浸泡好的原料。母亲会不时地察看一下浆的稀浓粗细,调整着原料的水份,她说这会影响着灯盏糕的口感。因原料不是很多,灯盏糕的浆很快地便完成了。而后母亲会放入盐、味精调味,还会再放入一些葱花一起拌匀备用。

午饭后,母亲便开始炸灯盏糕。待到锅里没有一滴水时,母亲便会把一大盆的茶油倒入锅中,及至油温渐热,母亲便用调羹舀一些浆到一个圆圆的锅铲上,轻轻抖一下,浆便均匀地铺在圆铲子上,入锅。只见得一阵烟冒起,油滋滋地响着。不一会儿,一个灯盏糕便成形鼓起,脱离了铲子,在油面上晃悠。如此循环,油锅里便浮起了一个个的灯盏糕,如同一只只待启航的圆形小白船。母亲不时把浆送进油锅中,还不时地翻动着已成形的灯盏糕,待到它们从白变成金*时,便把它们夹起,置于一个铁漏瓢上沥油,而后倒入准备好的干净钵头或竹篮中。每次想趁热尝尝,母亲总是以“太烫了,会上火”为由把我伸向灯盏糕的小手轻轻地打回去,及至冷却后,母亲才允许我们吃几个。同时,还会泡上一盆的凉茶,叮嘱我们要记得喝。

后来,家景渐渐好起来,过年好吃的东西也多了。灯盏糕也不再只是我们解馋的零食,只是习惯性成了我们家过年必备的食品。不过,那灯盏糕却不再单调,浆里常会加上一些虾油,馅料不仅有白萝卜丝,还会有瘦肉丝、冬笋丝,味道很好,大家都喜欢。待到我们长大成年了,灯盏糕的馅料上又多了牛肉味、牡蛎、虾仁等海鲜味……

如今,我们都有了各自的小家,生活也越来越红火,可母亲也渐渐老了,满头挂着岁月的霜花,母亲的灯盏糕也渐渐淡出了我们的春节。因工作关系,一年我也难得与母亲见上几次,疫情当前,我也只能电话或

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